Carlos A. Monteiro
Investigador del departamento de Nutrición de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de São Paulo (Brasil)
Este estudio es importante porque aporta pruebas de los posibles efectos nocivos para la salud del consumo de aditivos alimentarios, en este caso, emulsionantes. Los hallazgos se suman a otras pruebas que vienen indicando cómo estas sustancias, por ejemplo, alteran la pared intestinal, provocando diversos daños a la salud. Cabe destacar que el estudio examinó el efecto del emulsionante de forma aislada, lo que hace que el consumo de alimentos ultraprocesados sea aún más preocupante: estos alimentos combinan aditivos de distinta naturaleza, lo que podría amplificar los daños.
A pesar de estar aprobados para el consumo por las agencias reguladoras responsables de la seguridad alimentaria en cada país, es común que los aditivos como los emulsionantes no se sometan a pruebas a largo plazo para comprobar sus efectos. La ciencia indica que, en contra de la creencia común, no hay forma de garantizar la seguridad en el consumo habitual de estas sustancias. [Nota de las editoras: en la Unión Europea, en 2021, la Comisaria Europea de Salud y Seguridad Alimentaria, Stella Kyriakides, declaró: “Los emulsionantes, como cualquier otro aditivo alimentario, están sujetos a una autorización previa a su comercialización, que incluye una evaluación rigurosa de su seguridad. Además, la legislación exige que los aditivos alimentarios se mantengan en observación continua. La Comisión, junto con la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, sigue de cerca la nueva información sobre los aditivos autorizados y puede solicitar que se reevalúe en cualquier momento la seguridad de cualquier aditivo alimentario a la luz de los cambios en las condiciones de uso o de las nuevas pruebas científicas disponibles”].
Los resultados subrayan la necesidad de mantener una dieta basada en alimentos frescos, no solo durante el embarazo sino en todas las etapas de la vida. Esto es crucial para evitar el consumo de aditivos alimentarios y, lo que es más importante, para garantizar una ingesta nutricional rica y equilibrada a partir de alimentos reales.