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Tom Sanders

Catedrático emérito de Nutrición y Dietética del King's College de Londres (Reino Unido)

Los estudios observacionales revelan que los veganos y, en menor medida, los vegetarianos tienen niveles más bajos de colesterol de lipoproteínas de baja densidad (LDL). Este nuevo estudio es una revisión de los ensayos controlados aleatorios publicados sobre las dietas vegetarianas/veganas [y su efecto] en las lipoproteínas sanguíneas, en particular el colesterol de lipoproteína de baja densidad (LDL). La reducción media del colesterol LDL (0,3 mmol/) fue similar al cambio observado en un gran ensayo que comparó la dieta recomendada en el Reino Unido (que no era vegetariana) con una dieta tradicional británica (Reidlinger et al. 2015). Es probable que gran parte de la diferencia se produzca por una menor ingesta de ácidos grasos saturados y una mayor ingesta de fibra. 

Una limitación de esta revisión es que la mayoría de los estudios eran sobre dietas vegetarianas, que incluyen alimentos lácteos ricos en grasas saturadas, y solo unos pocos eran sobre dietas veganas. Las mayores reducciones se produjeron en la dieta Ornish, que es una dieta muy baja en grasas. Se esperaría que una dieta vegana tuviera un mayor efecto sobre el colesterol LDL debido a su menor ingesta de ácidos grasos saturados, lo que se traduciría en niveles más bajos de colesterol LDL. El impacto medioambiental de una dieta vegana sobre las emisiones de gases de efecto invernadero también es menor debido a la ausencia de productos lácteos. 

Los grandes ensayos con medicación reductora del colesterol muestran que una reducción de 1 mmol en el colesterol LDL se asocia con una reducción del 10 % en la mortalidad por enfermedades cardiovasculares (ECV) y una reducción del 20 % en los episodios de ECV. Los resultados de la revisión sugieren que se esperaría que el efecto reductor de LDL de una dieta vegetariana disminuyera el riesgo de ECV mortal y no mortal en un 3 % y un 6%, respectivamente. Estos resultados son coherentes con los estudios observacionales que constatan que los vegetarianos/veganos tienen una menor incidencia de cardiopatía isquémica, pero no de ictus

ES