Mónica Martínez Haro
Investigadora en ecotoxicología
Es un asunto complejo y delicado. En mi grupo de investigación hemos detectado residuos de glifosato en muestras biológicas de fauna silvestre de medios agrícolas y que, por tanto, está expuesta a glifosato y a otros compuestos químicos. En general, los fitosanitarios son productos diseñados para generar efectos tóxicos -principalmente letales- a determinados organismos (denominados organismos diana), pero que pueden desencadenar también efectos tóxicos -subletales- en otros organismos para los que no han sido diseñados (organismos no diana). Efectos con repercusiones negativas que pueden alcanzar hasta niveles de organizacion biológica superior como el poblacional.
A través de nuestros estudios hemos detectado prevalencias de residuos del herbicida glifosato en contenido gástrico de animales cazados muy superiores a la de otros fitosanitarios de uso común. Esto, en gran medida, era de esperar debido al uso desmesurado que se hace de este herbicida, tanto en España como en cualquier otro país. Es por ello que creo que, detrás del glifosato, existe un problema de fondo más importante, y es el aumento continuado del consumo de fitosanitarios. En este sentido, creo que lo más coherente sería conseguir una regulación más sostenible del uso de productos fitosanitarios, así como la ejecución de medidas agroambientales efectivas que permitan limitar y reducir con el tiempo su consumo - justo lo contrario a la tendencia que se viene observando en las últimas décadas en todo el mundo.