OREKAN Gestión Ambiental de Navarra

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Científicos/as en SMC

Director del Área Bosques y Agrosistemas de la empresa pública del Gobierno de Navarra ‘OREKAN Gestión Ambiental de Navarra’

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ganadera

La adopción de patrones alimentarios basados en plantas podría remodelar el empleo agrícola en todo el mundo. Es la principal conclusión de un estudio internacional que estima que, para 2030, se necesitaría entre un 5 % y 28 % menos de mano de obra agrícola, es decir, entre 18 y 106 millones de puestos de trabajo menos a tiempo completo. Los países más afectados serían los de una agricultura basada en gran medida en la ganadería, mientras que otros, especialmente los de bajos ingresos, podrían necesitar entre 18 y 56 millones de trabajadores más para cultivar frutas, verduras, legumbres y frutos secos. El estudio se publica en The Lancet Planetary Health.  

granja

El 82 % de las subvenciones agrícolas de la Unión Europea articuladas a través de la Política Agraria Común (PAC) financiaron la producción ganadera de altas emisiones en 2013, según un estudio publicado en Nature Food. El análisis, que se basa en datos de 1986 a 2013 –el último año del que se tienen registros–, destaca que ese 82 % se destinó a productos animales en las siguientes proporciones: el 38 %, de forma directa y el 44 %, para la producción de piensos. Los autores destacan que los alimentos de origen animal están asociados al 84 % de los gases de efecto invernadero emitidos por la producción alimentaria de la UE.