Consumir cinco porciones de chocolate negro a la semana está asociado con una reducción en el riesgo de diabetes tipo 2, según un estudio a largo plazo realizado en EE. UU. y publicado hoy en The BMJ. La investigación no encontró esta asociación con el chocolate con leche.
Erik Cobo - chocolate diabetes
Erik Cobo
Estadístico y médico de la Universitat Politècnica de Catalunya · BarcelonaTech (UPC)
No me gusta el estudio porque los autores reconocen que no permite establecer relaciones causales, pero repiten el mensaje de asociación como si fuera causal, induciendo cierto consumo que solo tendría sentido si la relación fuera causal. La nota de prensa se limita a repetir lo mismo, tan solo más breve. Además:
- Repiten el término obsoleto "significativo", asociado al muy discutido P<0.05.
- Si les interesa la asociación no causal deberían cuantificar su valor predictivo con medidas de la capacidad para anticipar el futuro, como R2 [coeficiente de determinación] o ROC [Receiver Operating Characteristic o Característica Operativa del Receptor].
- Insisten en una medida, el riesgo relativo, que solo tiene sentido para asociaciones causales. Pero no facilitan su interpretación práctica. Por ejemplo, ¿cuánto mayor tiempo permanecerán los individuos sin la complicación [diabetes]?
- El análisis de sus debilidades es pobre, no sirve para aprender.
- ¿Podemos creernos que no tienen ningún conflicto de interés simplemente por la financiación pública? No tenemos ninguna garantía de que el análisis fuera diseñado de forma imparcial, en la llamada "posición original", previamente a conocer los resultados.
Baukje de Roos - chocolate diabetes
Baukje de Roos
Investigadora del Instituto Rowett de la Universidad de Aberdeen (Reino Unido)
Este es el primer análisis a gran escala que estudia la asociación entre el consumo de chocolate y la diabetes tipo 2 autorreportada, basado en tres estudios prospectivos de cohortes en los Estados Unidos. Lo distintivo de esta investigación es que evaluaron específicamente qué tipo de chocolate estaba relacionado con el riesgo de diabetes.
Dado que el chocolate negro tiene un contenido de cacao mucho más alto, esto implica que los compuestos bioactivos del cacao, como los flavanoles, podrían contribuir a reducir el riesgo de diabetes, posiblemente al aumentar la sensibilidad a la insulina. Sin embargo, aún falta establecer si, y de qué manera, los flavanoles por sí solos reducen el riesgo de diabetes. Un ensayo controlado aleatorizado a gran escala reciente (el estudio COSMOS) encontró que los suplementos de flavanoles de cacao no afectaron al riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
Los autores observaron que el consumo de chocolate con leche estaba asociado con un aumento de peso, mientras que el consumo de chocolate negro no lo estaba. El aumento de peso es un factor de riesgo importante para el desarrollo de la diabetes tipo 2, por lo que es crucial controlar este factor en el análisis, algo que los autores hicieron.
De manera interesante, la asociación inversa entre el consumo de chocolate negro y el riesgo de diabetes tipo 2 se observó principalmente en personas menores de 70 años, y la relación fue más fuerte en hombres que en mujeres posmenopáusicas mayores. Otros estudios han encontrado que el consumo de chocolate reduce el riesgo de diabetes tipo 2 en hombres, pero no en mujeres. En uno de nuestros propios estudios, descubrimos que el consumo de chocolate negro mejoró la función plaquetaria en hombres, pero no en mujeres. Es poco probable que las diferencias entre sexos en la absorción o el metabolismo de los flavanoles del cacao sean responsables de estas diferencias en los efectos observados. Es más probable que las hormonas sexuales modifiquen de manera diferencial la relación entre el consumo de chocolate y el riesgo de diabetes tipo 2, o la función plaquetaria.
Conflictos de interés: "No tengo ningún conflicto de intereses que declarar en términos de consultorías o asociaciones. Sí tengo proyectos de investigación financiados por la industria, pero ninguno relacionado con investigaciones sobre chocolate o cacao".