CIC bioGUNE - Centro de Investigación Cooperativa en Biociencias

CIC bioGUNE - Centro de Investigación Cooperativa en Biociencias

Información
Parque Científico Tecnológico de Bizkaia, Edificio 801A, 48160 Derio, Bizkaia

cáncer, edición genética, enfermedades neurodegenerativas, enfermedades raras, envejecimiento, inmunología, química
Contacto
Jana Sendra Viscarro
Responsable de Comunicación y Divulgación Científica
jsendra@cicbiogune.es
+34747485803

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Científicos/as en SMC

Investigadora predoctoral del Integrative Genomics Lab en CIC bioGUNE (Derio, País Vasco)

Investigador posdoctoral en Gastrointestinal Genetics Lab, CIC bioGUNE – BRTA (Basque Research & Technology Alliance), Derio (Vizcaya)

Profesor de investigación Ikerbasque en el Laboratorio de Química Computacional del CIC bioGUNE

Contenidos relacionados con este centro
Intestino delgado humano

El Human Cell Atlas, un consorcio internacional de investigación, publica datos biológicos de diferentes tipos de células en el cuerpo humano en una serie de artículos en Nature y otras revistas del grupo. Uno de los artículos integra conjuntos de datos de secuenciación de ARN unicelular del tracto gastrointestinal de personas sanas y enfermas. La investigación describe los cambios inducidos por la inflamación en las células madre que alteran la arquitectura del tejido de la mucosa y promueven una mayor inflamación, un concepto aplicable a otros tejidos y enfermedades. 

 

Nobel

La Real Academia de Ciencias de Suecia ha concedido el Premio Nobel de Química 2024, por una parte, a David Baker por el diseño computacional de proteínas, lo que permite construir proteínas con funciones no presentes en la naturaleza. Por otra parte, conjuntamente a Demis Hassabis y John M. Jumper de Google DeepMind, por del desarrollo de AlphaFold2, que permite predecir con gran velocidad la estructura de los 200 millones de proteínas conocidas. 

queso

Un equipo internacional con participación española ha elaborado una base de datos con el metagenoma de las bacterias, hongos y levaduras presentes en más de 2.500 alimentos, en su mayoría lácteos, seguidos de bebidas y carnes fermentadas. Los autores identificaron más de 10.800 microorganismos, la mitad de los cuales eran especies desconocidas hasta entonces. El estudio, que se publica en Cell, muestra que los microorganismos de origen alimentario están presentes en el 3 % del microbioma intestinal adulto y en el 56 % del de los recién nacidos.