Una de cada 10 personas no celíacas sufre síntomas diversos después de comer gluten

Aunque no tengan diagnóstico de celiaquía ni de alergia al trigo, una de cada 10 personas dice padecer síntomas –gastrointestinales, fatiga o dolor de cabeza– tras ingerir trigo u otros alimentos que contienen gluten, según un metaanálisis publicado en la revista Gut. Esta sensibilidad tiene una fuerte asociación con el sexo femenino, el malestar psicológico y el síndrome del intestino irritable, según el estudio. 

28/10/2025 - 23:30 CET
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Cristina Gómez-Casado

Miembro de la Sección de Inmunología Básica y Clínica de la Academia Europea de Alergia e Inmunología Clínica (EAACI)

Science Media Centre España

La sensibilidad al gluten o al trigo no celíaca (self-reported non-coeliac gluten and wheat sensitivity o NCGWS) es una afección autodiagnosticada caracterizada por síntomas tanto gastrointestinales como extraintestinales tras la ingesta de gluten o trigo en personas que no padecen celiaquía ni alergia al trigo. Ha surgido como un fenómeno global en los últimos años; sin embargo, no existen estimaciones de su prevalencia, características clínicas o factores asociados a esta afección. 

La revisión sistemática y metaanálisis de MG Shiha y coautores tiene un diseño robusto. Analiza 25 estudios publicados en 2014-2024 que incluyen 49.000 individuos (mayoritariamente población adulta) de 16 países de diversas regiones geográficas (América, Europa, Pacífico oeste, sudeste asiático y la cuenca mediterránea oriental). Solo dos de los 25 estudios incluyen datos pediátricos. 

El metaanálisis concluye que la prevalencia global de NCGWS autodiagnosticada es del 10,3 %, pero indica mucha variabilidad entre los estudios analizados. Esta afección está asociada principalmente al género femenino y a comorbilidades como síndrome de intestino irritable, ansiedad o depresión. Los autores sugieren que el eje intestino-cerebro puede ser responsable de esta afección, y señalan la necesidad de estudios que exploren los mecanismos inmunológicos, el estado de la barrera intestinal y la microbiota, para excluir otros diagnósticos clínicos, ya que un 40 % de la población evita el consumo de gluten, en su mayoría, sin consejo o diagnóstico médico. 

A pesar de la disparidad de prevalencia entre regiones, ya que se trata de una afección autodiagnosticada, el estudio es riguroso y exhaustivo, y representa el punto de partida para mejorar el manejo clínico de la NCGWS.

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    • Artículo de investigación
    • Revisado por pares
    • Estudio observacional
    • Humanos
    • Revisión sistemática
    • Metaanálisis
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Global prevalence of self-reported non-coeliac gluten and wheat sensitivity: a systematic review and metaanalysis
    • Artículo de investigación
    • Revisado por pares
    • Estudio observacional
    • Humanos
    • Revisión sistemática
    • Metaanálisis
Revista
Gut
Fecha de publicación
Autores

Mohamed G Shiha et al.

Tipo de estudio:
  • Artículo de investigación
  • Revisado por pares
  • Estudio observacional
  • Humanos
  • Revisión sistemática
  • Metaanálisis
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