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Reacciones al estudio que vincula el consumo de dos edulcorantes con alteraciones de la glucosa y el microbioma

Una investigación publicada en la revista Cell ha encontrado una relación entre la toma de los edulcorantes sacarina y sucralosa con cambios en la microbiota intestinal que pueden conducir a una alteración en el metabolismo de la glucosa. 

19/08/2022 - 17:00 CEST
 
Reacciones

Francisco Guarner - edulcorantes

Francisco Guarner

Director de la Unidad de Investigación del Sistema Digestivo en el Hospital Universitario Vall d’Hebron de Barcelona y expresidente de la Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos (SEMiPyP)

Science Media Centre España

No es un estudio definitivo ni de gran calidad. Observan discretas alteraciones en el test de tolerancia tras sobrecarga oral de glucosa en 20 individuos después de dos semanas de tomar 180 mg diarios de sacarina, o en 20 individuos tras ingerir 102 mg diarios de sucralosa, en comparación con 20 controles [que no tomaron ningún edulcorante]. El número de individuos en cada brazo [los que tomaban un determinado edulcorante o servían de control] es muy pequeño (N=20), aunque el estudio incluya en total a 120. 

Es importante subrayar que no detectan este efecto negativo en los individuos que trataron con estevia o con aspartamo. Por tanto, no se debe atribuir el efecto discretamente negativo a todos los edulcorantes. 

Hay muchas discrepancias con la evidencia existente. La nueva publicación no es un estudio clínico, sino que es un estudio experimental: la N (el número de individuos en el estudio) es escasa, no enrolaron personas con resistencia a la insulina y utilizan dosis desorbitadas de edulcorante. Esta es una limitación muy importante: 180 mg de sacarina al día durante dos semanas es equivalente a tomar 50 comprimidos o 18 sobres de sacarina cada día. No conozco a nadie que tome tales cantidades. En el caso de la sucralosa, la intervención supondría ingerir 20 comprimidos de sucralosa cada día. Nadie lo hace. 

Personalmente, opino que hay solo una conclusión aceptable, que además es importante: el hecho de que una sustancia no sea absorbible y que, por tanto, no pase a la sangre, no significa que sea inerte. La sustancia influye sobre la microbiota del intestino grueso y puede inducir cambios negativos o positivos. 

No declara conflicto de interés
ES

Ascensión Marcos - edulcorantes

Ascensión Marcos

Profesora de Investigación y directora del Grupo de Inmunonutrición del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición del CSIC

Science Media Centre España

Se trata de un buen estudio. Sin embargo, como de costumbre, siempre se pueden ver ´pegas´. De los 19 edulcorantes aprobados en la UE, en este artículo solo aparecen cuatro, luego no se puede extrapolar ningún resultado. Como también encontramos en una revisión que publicamos recientemente, los autores llegan a observar un efecto en la microbiota intestinal con alteración de la respuesta de la glucemia para la sacarina y la sucralosa. 

De todos modos, aunque la N (el número de participantes en el estudio) está bien (120), en cada brazo del estudio son solo 20. Además, el rango de edad es muy amplio (18-70), juntan ambos sexos (algo que siempre hay que tener en cuenta porque hay diferencias por sexo en cuanto a los resultados de microbiota) y el tiempo de la intervención es corto, solo dos semanas. En cuanto a la situación nutricional, hay varios grupos y no se tiene en cuenta la obesidad, solo el sobrepeso. 

En principio sería preferible diferenciar por casos, por situaciones nutricionales, por patologías, incluso por zonas geográficas, ya que en Latinoamérica la población lleva años consumiendo edulcorantes de distinto tipo y, posiblemente, pudieran tener su microbiota adaptada. 

Creo que, en general, teniendo en cuenta estos puntos, puede ser complicado sacar conclusiones. 

No declara conflicto de interés
ES
Publicaciones
Personalized microbiome-driven effects of non-nutritive sweeteners on human glucose tolerance
  • Artículo de investigación
  • Revisado por pares
  • Estudio observacional
  • Humanos
Revista
Cell
Autores

Jotham Suez et al.

Tipo de estudio:
  • Artículo de investigación
  • Revisado por pares
  • Estudio observacional
  • Humanos
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