Una investigación publicada en la revista Frontiers in Public Health ha medido la relación entre las restricciones en distintos ámbitos —como ocio y restauración— tomadas en España entre septiembre de 2020 y mayo de 2021, con la transmisión de la covid-19. Los autores concluyen que, en general, el aumento de las restricciones disminuyó la transmisión de la enfermedad.
Pedro Gullón - restricciones covid
Pedro Gullón
Epidemiólogo social y médico especialista en medicina preventiva y salud pública de la Universidad de Alcalá
En este artículo se analiza cómo el grado de restricciones en las diferentes provincias de España se asocia a una reducción en la transmisión de la covid-19 desde la segunda onda hasta mayo de 2021.
Encuentran, lo que es concordante con la literatura, que las restricciones en hostelería y otros interiores redujeron la transmisión de la covid-19. Sin embargo, las restricciones en movilidad y en comercios no tuvieron un efecto significativo. Esto es concordante con el conocimiento acumulado sobre la pandemia en España.
A pesar de las limitaciones que destacan los autores (principalmente porque realizar índices que homogeneicen las medidas frente a la covid-19 es extremadamente difícil), supone un avance en el conocimiento de la pandemia, que nos puede ayudar a afrontar momentos futuros.
“Tengo una colaboración profesional pasada con algunas autoras del artículo”.
- Artículo de investigación
- Revisado por pares
- Humanos
Inés Barbeito et al.
- Artículo de investigación
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