Ingerir pequeñas cantidades diarias de vinagre de sidra de manzana durante tres meses ayuda a controlar el peso en personas con sobrepeso u obesidad, según un ensayo clínico en el que participaron 120 jóvenes libaneses. Los resultados, que se publican en la revista BMJ Nutrition, Prevention & Health, muestran que el consumo de esta sustancia —de moda entre algunas celebrities— se asoció con descensos del peso, del índice de masa corporal y de los niveles de glucosa, triglicéridos y colesterol en sangre. Los autores plantean que esta sustancia podría servir como tratamiento complementario frente a la obesidad.
Miguel Ángel Martínez - vinagre sidra obesidad
Miguel Ángel Martínez González
Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra y catedrático adjunto del departamento de Nutrición de la Escuela de Salud Pública T.H. Chan de Harvard (Estados Unidos)
Hay varias medidas repetidas a lo largo del tiempo, pero no usan la metodología estadística adecuada para medidas repetidas en un diseño longitudinal de este tipo.
Solo usan aparentemente t test [una herramienta estadística para hacer comparaciones] y deberían haber usado otros modelos que permitiesen valorar componentes fijos y aleatorios, pero tampoco describen la dieta total de los participantes y cómo cambia su ingesta calórica, el consumo de frutas, verduras, ultraprocesados, etc.
En definitiva, cautela, mucha cautela.
Helen Truby - vinagre sidra manzana
Helen Truby
Profesora e investigadora de Nutrición y Dietética en la Universidad de Queensland (Australia)
En este estudio de 120 personas que estaban por encima de un peso saludable, con edades comprendidas entre 12 y 25 años, se les proporcionó o bien 5 ml, que es aproximadamente una cucharadita, 10 ml o 15 ml de vinagre de sidra de manzana al día, o bien, a un grupo se le dio una bebida placebo que no contenía vinagre de sidra de manzana. Se pidió a los sujetos que no modificaran su dieta ni sus pautas de ejercicio durante el periodo de 12 semanas.
La pérdida de peso experimentada por todos los que recibieron el vinagre de sidra de manzana fue notable, unos 6 kg en 12 semanas, en comparación con el grupo que no tomó vinagre de sidra de manzana, que solo perdió una cantidad ínfima de peso. Los autores concluyen que la pérdida de peso y las mejoras en los marcadores metabólicos se debieron por completo al vinagre de sidra de manzana. Aunque este diseño de estudio tiene la capacidad de demostrar causa y efecto, existen algunos problemas sustanciales en este estudio, que harían cuestionables las conclusiones extraídas.
En primer lugar, el peso de los sujetos no era estable al inicio del estudio, por lo que es posible que estuvieran en un proceso de pérdida de peso antes de empezar a tomar el vinagre; la dieta y la actividad eran autoinformadas, por lo que no podemos estar seguros de que estas grandes pérdidas de peso no se debieran a cambios en el estilo de vida; además, no se ha informado del uso de medicamentos para perder peso.
Existen pruebas de que una pérdida de peso de alrededor de [más de] >5 % del peso corporal, que fue lo que se consiguió en este estudio, conlleva mejoras en los factores de riesgo de la propia enfermedad cardiaca. En este caso, los autores sugieren que esto se debe únicamente al vinagre de sidra de manzana y no han tenido en cuenta los cambios de peso reales.
Los resultados presentados aquí son notables, pero deberían reproducirse en un entorno más rigurosamente controlado antes de poder confiar en sus conclusiones. Sería maravilloso que una cucharadita de vinagre de sidra de manzana provocara una pérdida de peso sustancial, pero con la complejidad de la obesidad y su tratamiento a la que nos enfrentamos, a veces si algo parece demasiado bueno para ser verdad, a menudo no lo es.
- Artículo de investigación
- Revisado por pares
- Aleatorizado
- Ensayo clínico
- Humanos
Rony Abou-Khalil.
- Artículo de investigación
- Revisado por pares
- Aleatorizado
- Ensayo clínico
- Humanos