El aspartamo, un edulcorante común en muchos alimentos light, empeora la salud cardiovascular de ratones y monos, según afirma un estudio. Consumir aspartamo incrementa el nivel de insulina de los animales y contribuye al desarrollo de aterosclerosis, la acumulación de placa grasa en las arterias, dice la investigación, que se publica en Cell Metabolism.

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Oliver Jones
Catedrático de Química de la Universidad RMIT en Melbourne (Australia)
Tengo varias dudas sobre este estudio. Los autores afirman que el consumo de aspartamo por parte de adultos y niños “a menudo supera los niveles recomendados por la FDA”, [la agencia federal de EE. UU. responsable por la seguridad alimentaria] lo que, en mi opinión, es extremadamente improbable. La ingesta diaria de aspartamo aceptable por la FDA es de 50 mg por kg de peso corporal al día. Yo peso 80 kg, por lo que esto significa que la dosis segura según la FDA para mí es de 4.000 mg (o 4 gramos) de aspartamo al día, todos los días, de por vida. Dado que una bebida dietética contiene aproximadamente 200 mg de aspartamo, tendría que beber el equivalente a 20 latas de refresco dietético al día para obtener esta dosis. Un niño de 40 kg tendría que beber 10 latas al día, todos los días. Incluso así, la dosis de 50 mg/kg tiene un factor de seguridad incorporado de 100.
El diseño del estudio también tiene algunos problemas. El principal es que los autores utilizaron un tipo particular de ratón de laboratorio llamado ratón ApoE, que se cría para ser propenso a enfermedades cardíacas. También lo alimentaron con una dieta alta en grasas y colesterol, lo que en sí aumenta el riesgo de enfermedades cardíacas. Tampoco parecen haber medido la cantidad de agua con aspartamo que bebieron los ratones, ni el nivel de aspartamo en la sangre, por lo que se desconoce qué recibieron realmente los ratones.
En mi opinión, la admisión del autor de que alimentar a ratones que ya son genéticamente susceptibles a las enfermedades cardíacas con una dieta alta en grasas y colesterol que se sabe que causa enfermedades cardíacas “disminuye la relevancia clínica” es un eufemismo. Ciertamente no podemos extrapolar estos resultados a los seres humanos.
Contrariamente a las afirmaciones del artículo, está bastante bien establecido que el aspartamo no estimula los niveles de glucosa o insulina en los seres humanos.
El aspartamo solo está compuesto por dos aminoácidos comunes (ácido aspártico y fenilalanina) unidos. En el intestino, se descompone en ácido aspártico y fenilalanina. No hay razón para pensar que los aminoácidos del aspartamo sean peores que los de cualquier otra fuente.
Los autores parecen pensar que se ha realizado poco trabajo sobre las pruebas de seguridad del aspartamo; esto simplemente no es cierto. Todos los ingredientes alimentarios se prueban rigurosamente y se evalúa su seguridad antes de que se apruebe su uso. El aspartamo es uno de los ingredientes más investigados del mundo. Lo que pasa es que muchos de los datos se encuentran en evaluaciones de seguridad para la aprobación regulatoria, no en la literatura académica.
Finalmente, incluso si el aspartamo causara algún aumento en el riesgo cardiovascular (lo que este estudio no demuestra), entonces ese riesgo probablemente sería muy pequeño en comparación con cosas como dietas altas en grasas y azúcares, falta de ejercicio, etc.
En resumen, no creo que tengas que dejar tu Coca-Cola light todavía.
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Rafael Urrialde de Andrés
Profesor en la facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Complutense de Madrid y en la facultad de Farmacia de la Universidad San Pablo-CEU, y vocal de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Nutrición
Es un estudio más, que dentro de la evidencia científica debe ser evaluado por las autoridades de seguridad alimentaria, en nuestro caso, territorio de la Unión Europea, por la European Food Safety Authority (EFSA). Hasta el momento, como el resto de las autoridades de seguridad alimentaria de todos los países a nivel mundial y del comité mixto FAO-OMS que se encarga de la evaluación de los aditivos, [la EFSA] considera seguro el aspartamo con las Ingestas Diarias Admisibles. En el caso de la Unión Europea fijada hasta un máximo de 40 mg/kg peso/persona/día, y bajo las condiciones aprobadas para determinados productos alimenticios. Es más, en el año 2013 la EFSA ha hecho una reevaluación de la aprobación del aspartamo considerándolo seguro y después del posicionamiento de la OMS del año 2023, todas las agencias de seguridad alimentaria a nivel mundial siguen manteniendo las mismas aprobaciones y condiciones para el aspartamo.
Como bien indican los propios autores, hay una limitación en el estudio: el modelo de ratones o de animales puede ser no relevante para humanos. Esta limitación es similar a muchos estudios realizados, por aspectos fisiológicos y por situación de adaptación de los procesos metabólicos en humanos por la ingesta de determinados nutrientes o compuestos. El aspartamo está formado por el ácido L-aspártico y el ácido L-fenilalanina (dos aminoácidos presentes en mucha mayor cantidad en muchos alimentos y bebidas, como la leche. El ácido aspártico es un aminoácido no esencial que el cuerpo humano puede fabricar a partir de otros aminoácidos, y la fenilalanina uno de los ocho aminoácidos esenciales que el cuerpo humano no puede sintetizar y debe conseguirlos a través de los alimentos) y un grupo metilo. En el proceso de digestión en humanos, en la parte alta del duodeno se produce una hidrólisis que rompe el aspartamo. Se liberan los dos aminoácidos y se forma metanol (la fruta madura y las legumbres también contienen en pequeñas cantidades metanol y sustancias que en la digestión se convierten en metanol), que se absorben y pasan a la sangre. Esta situación de la alimentación y los compuestos también la indican como limitación los propios autores.
Es imprescindible realizar estudios en humanos y depositar la confianza en las autoridades de seguridad alimentaria, como ocurre en el caso de los principios activos y medicamentos con las autoridades que los aprueban. No obstante, además, en el caso de la UE la aprobación de cualquier aditivo debe ser posteriormente autorizada por la Comisión Europea y publicada en el Diario Oficial de la Unión Europea. Además, por el Reglamento 178/2002, la CE puede aplicar el principio de cautela que, en circunstancias específicas, tras haber evaluado toda la información disponible y si hay posibilidad de efectos nocivos para la salud e incertidumbre científica pueden adoptarse medidas provisionales de gestión del riesgo para asegurar el elevado nivel de protección de salud adoptado por la CE, es decir revocar la autorización. Cuando así se ha demostrado, se ha eliminado la autorización de determinados aditivos. De momento, en el caso del aspartamo, no ha ocurrido nunca.
Creo que el título del paper debería ser: ‘Sweetener aspartame aggravates aterosclerosis through insulin-triggered inflammation in mice’. No se alcanza a entender que excluyan en el título que el estudio es en ratones y lo pongan como limitación al final del paper.
Conflicto de interés: "Declaro no tener conflictos de interés con este estudio. Desde 1986 hasta 1992 trabajé en la Facultad de Ciencias Biológicas en la Cátedra de Fisiología Vegetal como Colaborador y desarrollando el trabajo de mi tesis Doctoral. En el año 1991-1992 estuve con una estancia en el Instituto del Frío del Consejo Superior de Investigaciones Científicas como Colaborador Científico en la Unidad de Congelaciones Vegetales. Desde el año 1992 a 2000 trabajé en una Asociación de Consumidores, en la Unión de Consumidores de España y en la Revista de Consumo Ciudadano (editada por 5 asociaciones de consumidores), fui el Director de Alimentación y Salud y el Director Técnico, respectivamente. De 2000 a 2006 trabajé en Puleva siendo el Director de Seguridad Alimentaria y Salud. De 2006 a 2020 en Coca-Cola Iberia como Subdirector de Asuntos Científicos y Regulatorios y posteriormente como Director de Nutrición y Salud. Desde 2020 soy Profesor en diferentes Facultades de distintas Universidades: Facultad de Biológicas de la UCM, Facultad de Farmacia de la USP CEU, Facultad de Enfermería de la Universidad de Valladolid y colaboro en distintos másteres de alimentación biología vegetal aplicada y seguridad alimentaria de la Facultad de Veterinaria de la UCM, de la Facultades del Campus de Ciencias de la Salud de la Universidad de Barcelona, de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla y de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Granada. Soy Académico Numerario de la Real Academia Europea de Doctores-RAED y miembro de su Junta de Gobierno y Académico de Honor de la Academia Española de Nutrición y Dietética, Presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Medicina del Deporte y Vocal de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Nutrición-SEÑ. Además, soy miembro o socio de distintas sociedades científicas: Sociedad Española de Seguridad Alimentaria-SESAL, Sociedad Española de Nutrición Comunitaria-SENC, Academia Española de Nutrición y Dietética-AEND, Sociedad Española de Nutrición-SEÑ, Sociedad Española de Medicina del Deporte y miembro del Patronato de la Fundación Española de la Nutrición-FEN. Desde marzo de 2020 no tengo ningún conflicto de interés porque no tengo relación contractual ni de ningún tipo con ninguna empresa alimentaria, ni de la transformación ni de la distribución, ni farmacéutica. Solo he colaborado con Asociaciones de Consumidores y Sociedades Científicas o estoy como miembro de Comité Científico Asesor en algunas plataformas de información".
- Artículo de investigación
- Revisado por pares
- Estudio experimental
- Animales
Cao et al.
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