Universidad CEU San Pablo

Universidad CEU San Pablo

Información
Calle Isaac Peral, 58 28003 Madrid

adicciones, Alzheimer, bioética, covid-19, diabetes, educación, enfermedades neurodegenerativas, envejecimiento, epidemiología, inmunología, lenguaje, microbiología, nuevos materiales, química, salud mental
Contacto
Aurora García Hernández
Responsable de Comunicación de la Universidad CEU San Pablo
aurora.garciahernandez@ceu.es
915140589, 610550640
Cristina Rodríguez Luque
Responsable Unidad de Cultura Científica (UCC+I)
cristina.rodriguezluque@ceu.es
915140590, 610550640

Si eres el contacto de este centro y deseas que aparezcan tus datos o modificar alguna información, avísanos.

Científicos/as en SMC

Virólogo y profesor de Microbiología en la Universidad CEU San Pablo

Catedrático de Neurología en la facultad de Medicina de la Universidad CEU San Pablo y director del Centro Integral de Neurociencias HM CINAC

Profesor en la facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Complutense de Madrid y en la facultad de Farmacia de la Universidad San Pablo-CEU, y vocal de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Nutrición

Contenidos relacionados con este centro
vacuna

Los niños y niñas nacidos en octubre tienen más probabilidades de vacunarse contra la gripe durante ese mes y menos de que se les diagnostique esta enfermedad que los nacidos en otros meses, según un estudio publicado en BMJ. En la investigación participaron más de 800.000 menores de Estados Unidos de entre dos y cinco años que fueron vacunados contra la gripe entre el 1 de agosto y el 31 de enero en el periodo de 2011 a 2018. Los resultados sugieren que el mes de nacimiento está relacionado tanto con el momento de la vacunación antigripal como con la probabilidad de diagnóstico de gripe y que octubre es el mejor mes para esta vacunación. 

Vacuna gripe

Un metaanálisis que analiza los resultados de 18 ensayos clínicos concluye que la vacunación contra la gripe podría producir más reacciones adversas en las mujeres que en los hombres. Según los autores, cuya investigación se publica en la revista Journal of Epidemiology & Community Health, “los datos sugieren que la mayoría de las reacciones son leves, autolimitadas y rara vez graves". "Una comunicación transparente sobre el mayor riesgo para las mujeres podría ayudar a mantener la confianza a largo plazo en las autoridades sanitarias y en las vacunas", añaden.  

Aspartamo

La Agencia Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC según sus siglas en inglés) y el Comité Mixto de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA) de la FAO y la OMS han publicado una evaluación de las repercusiones del edulcorante aspartamo sobre la salud. Citando "pruebas limitadas" de carcinogenicidad en humanos, la IARC ha clasificado al aspartamo como posiblemente cancerígeno para los humanos (Grupo 2B). Por su parte, el JECFA no ha variado la ingesta diaria admisible de este edulcorante, establecida en 40 mg/kg de peso corporal. Según estos organismos, con una lata de refresco dietético que contenga 200 o 300 mg de aspartamo, un adulto de 70 kg necesitaría consumir más de 9-14 latas diarias para superar la ingesta diaria admisible –suponiendo que no se produzca otra ingesta de otras fuentes alimentarias–. 

manos

El diagnóstico de la enfermedad de Parkinson suele hacerse cuando ya existe gran daño neuronal y los síntomas son evidentes. Ahora, un equipo de investigadores de la Universidad de Cardiff (Reino Unido) ha usado datos de movimiento y de calidad de sueño procedentes de acelerómetros portátiles y concluye que pueden ayudar a identificar la enfermedad de forma precoz, años antes del diagnóstico clínico. Aunque no existe un tratamiento preventivo eficaz, los autores proponen que la herramienta puede determinar personas con riesgo de desarrollar la enfermedad de Parkinson e identificar participantes para ensayos clínicos de tratamientos neuroprotectores. Los resultados se publican en la revista Nature Medicine.  

aspartamo

La agencia Reuters ha publicado una noticia en la que indica que el aspartamo, uno de los edulcorantes artificiales más comunes, será incluido el próximo mes de julio en la lista de “posiblemente cancerígeno para los humanos” por la Agencia Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC según sus siglas en inglés), un organismo dependiente de la Organización Mundial de la Salud.  

vacuna gripe

Un estudio publicado en la revista Science Translational Medicine muestra los resultados de un ensayo en fase 1 de una nueva vacuna de amplio espectro contra la gripe. Preparada en forma de nanopartículas que contienen el tallo de la hemaglutinina H1 –una región que suele conservarse en diferentes subtipos del virus–, en general, los participantes toleraron bien la vacuna y solo mostraron efectos secundarios leves, como sensibilidad y dolores de cabeza. El prototipo generó una respuesta de anticuerpos frente al grupo 1 de los virus de la gripe en todas las franjas de edad. 

sucralosa

Un estudio realizado en ratones ha encontrado que dosis altas del edulcorante sucralosa pueden reducir la respuesta inmunitaria y alterar, en ciertas condiciones de laboratorio, su acción frente a infecciones o tumores. Los resultados se publican en la revista Nature. 

edulcorante

Un trabajo ha asociado el consumo del edulcorante eritritol con un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular, en concreto, de infarto de miocardio e ictus. Los datos se publican en la revista Nature Medicine. 

Gripe

Un estudio publicado en la revista Science comunica los resultados preclínicos de un nuevo modelo de vacuna que pretende servir contra todos los tipos de gripe. El prototipo, que usa la tecnología basada en ARNm, incluye antígenos de los 20 subtipos de gripe conocidos.