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Reacción: un estudio estima el futuro calentamiento del planeta debido a la producción de alimentos

Un análisis publicado en Nature Climate Change estima que el consumo de comida en el mundo podría agregar 1°C a la temperatura global en 2100. El estudio también calcula que más de la mitad de este calentamiento se podría reducir adoptando una dieta saludable, mejorando las prácticas de los sistemas alimentarios y reduciendo el desperdicio de comida.  

06/03/2023 - 17:00 CET
granja

Pixabay.

Reacciones

María José Sanz - emisiones comida

María José Sanz

Directora del BC3 (Centro Vasco de Investigación sobre Cambio Climático) y miembro de la mesa del IPCC 

Science Media Centre España

Se trata de un trabajo a nivel global que pone de manifiesto la importancia de abordar todo el sistema alimentario y su potencial para contribuir a la mitigación de los gases de efecto invernadero. También pone de manifiesto que los estudios globales, aunque útiles para abordar estos temas, no pueden entrar en la complejidad de ciclos tan complejos como los del CH4 biogénico. Estos ciclos tienen componentes naturales y antropogénicos que interaccionan, de formas en las que todavía tenemos que profundizar si queremos actuar. Por todo ello, las conclusiones de este trabajo deben contemplarse con cuidado, teniendo en cuenta las simplificaciones que conllevan este tipo de estudios.  

Quiero destacar el trabajo de Costa et al., publicado en septiembre 2022, que ofrece una visión complementaria que profundiza en algunos aspectos muy relevantes que ayudan a entender la complejidad del tema.

No declara conflicto de interés
ES
Publicaciones
Future warming from global food consumption
  • Artículo de investigación
  • Revisado por pares
  • Modelización
Revista
Nature Climate Change
Fecha de publicación
Autores

Catherine C. Ivanovich et al.

Tipo de estudio:
  • Artículo de investigación
  • Revisado por pares
  • Modelización
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