Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA)
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Investigador
Investigadora
Investigadora del IRTA-CReSA experta en resistencias antimicrobianas
Investigador del Programa de Funcionalidad y Seguridad Alimentaria en el Instituto de Investigación y Tecnologías Agroalimentarias (IRTA) en Monells (Girona)
Científicos surcoreanos han desarrollado un tipo de matriz para el cultivo de carne que libera compuestos de sabor cárnico al alcanzar la temperatura de cocción. Según los investigadores, que publican sus resultados en la revista Nature Communications, la carne así cultivada y una vez cocinada, presenta “un patrón de sabor similar al de la carne de ternera a la parrilla”.
El Centro Europeo para la Prevención y Control de Enfermedades (ECDC por sus siglas en inglés) ha informado de que, el pasado 29 de enero, las autoridades españolas notificaron un posible caso de infección humana por gripe porcina del virus A(H1N1)v en un trabajador de una explotación porcina catalana. Tras ser diagnosticado con bronquitis, los posteriores análisis de laboratorio han confirmado que se trata de gripe porcina A(H1N1)v. El ECDC informa de que el paciente se ha recuperado totalmente y, hasta la fecha, no se han detectado nuevos casos entre los contactos cercanos, ni entre los compañeros de trabajo de la explotación.
El informe anual de la EMA sobre la Vigilancia Europea del Consumo de Antimicrobianos Veterinarios (ESVAC) muestra que las ventas de antibióticos para uso animal se han reducido en un 47 % entre los años 2011 y 2021. Además, también han disminuido las ventas de antibióticos considerados de “importancia crítica” para su uso en personas.