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Reacción al estudio que relaciona el consumo de comida procesada con 57.000 muertes prematuras en Brasil

Una investigación publicada en la revista American Journal of Preventive Medicine ha elaborado un modelo para relacionar el impacto del consumo de comida ultraprocesada con las muertes prematuras y evitables en Brasil en 2019. Según la investigación, el aumento de la ingesta de estos alimentos se asoció con más del 10 % de las muertes prematuras en Brasil en 2019, lo que representa unos 57.000 fallecimientos. 

07/11/2022 - 15:51 CET
Reacciones

Jordi - brasileños

Jordi Júlvez

Jefe de grupo del Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV) e investigador asociado del Instituto de Salud Global de Barcelona (ISGLOBAL)

Science Media Centre España

El estudio es original y se basa en una muestra muy grande. El problema principal es que los autores no han recogido factores de confusión muy importantes como la clase social y puede que este factor genere confusión residual o no tenida en cuenta en el estudio. 

El estudio tiene implicaciones importantes porque se podrían prevenir muchas muertes solo cambiando los hábitos de la dieta de la población general, pero faltan otros estudios que confirmen estos resultados y que tengan en cuenta factores de confusión como el nivel de vida de la población.

No declara conflicto de interés
ES

Carmen Romero - niños brasileños

Carmen Romero Ferreiro

Profesora del Grado de Nutrición Humana y Dietética y responsable de Investigación del Grado de Nutrición en la Universidad Francisco de Vitoria

Los resultados de este estudio reflejan el efecto negativo de los alimentos ultraprocesados en la salud, en concreto en la mortalidad, algo que ya se viene observando en otros estudios en diferentes países. 

La novedad de este estudio es que analiza las muertes prematuras, definidas como muertes que ocurren entre los 30 y 70 años, atribuibles al consumo de alimentos ultraprocesados, y cómo los cambios en los patrones dietéticos pueden reducir ese número de muertes. 

Las implicaciones son claras y son las que se vienen repitiendo: reducir el consumo de alimentos ultraprocesados e implementar una dieta que se base en alimentos no procesados o mínimamente procesados. Estos cambios en los hábitos nutricionales repercuten positivamente en la salud y puede evitar bastantes muertes prematuras en población adulta. 

Hay que tener en cuenta que los resultados de este estudio solo aplican a población adulta y no a niños o jóvenes, ya que las muertes prematuras en este caso solo engloban el rango de edad adulta. 

Existen algunas limitaciones en este estudio, como son los factores que no se han tenido en cuenta en el estudio y podrían ejercer un efecto confusor, y en el caso de la mortalidad no se pudieron establecer las causas de muerte específicas de esas muertes prematuras atribuibles al consumo de ultraprocesados.

Declara no tener conflicto de interés
ES
Publicaciones
Premature Deaths Attributable to the Consumption of Ultraprocessed Foods in Brazil
  • Artículo de investigación
  • Humanos
  • Modelización
Revista
American Journal of Preventive Medicine
Tipo de estudio:
  • Artículo de investigación
  • Humanos
  • Modelización
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