Universidad Francisco de Vitoria
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Profesora del Grado de Nutrición Humana y Dietética y responsable de Investigación del Grado de Nutrición en la Universidad Francisco de Vitoria
Doctor en salud pública, jefe de Servicio en la Dirección General de Salud Pública de la Comunidad de Madrid y profesor en la Universidad Francisco de Vitoria (Madrid)
Alimentarse siguiendo una dieta vegana durante ocho semanas se asocia con reducciones en las estimaciones de la edad biológica, basadas en los niveles de metilación del ADN, un tipo de modificación química del ADN que altera la expresión de los genes, pero no el ADN en sí. Es la principal conclusión de un estudio publicado en BMC Medicine en el que 21 pares de gemelos participaron en un ensayo clínico. De cada pareja, una persona siguió una dieta omnívora y la otra, una dieta vegana —y menos calórica— durante ese periodo.
Una investigación publicada en JAMA Network Open sugiere que la exposición a tóxicos ambientales comunes está asociada con síntomas depresivos. Los autores analizaron datos de muestras de orina o sangre de más de 3.400 adultos de Estados Unidos y hallaron que 27 tóxicos ambientales se asociaban con estos síntomas, lo que podría estar relacionado con procesos inflamatorios.
Las personas que comen más alimentos ultraprocesados tienen una tasa de mortalidad “ligeramente superior”, según un análisis publicado en The BMJ. El estudio analiza datos de más de 110.000 personas seguidas durante más de 30 años en Estados Unidos. La correlación entre ingesta de comida ultraprocesada y mortalidad por todas las causas era más fuerte para el grupo de productos a base de carne, ave y marisco.
Comer más alimentos ultraprocesados está relacionado con un riesgo más elevado de problemas de salud, según una revisión ‘paraguas’ de 45 metaanálisis previos, que incluyen casi 10 millones de personas en total. La investigación, publicada en The BMJ, encuentra asociaciones directas entre la exposición a ultraprocesados y 32 parámetros de salud. La evidencia más sólida relaciona esta exposición con problemas de salud cardiometabólica, trastornos mentales y mortalidad en general.
Una investigación que incluyó a 10.775 adultos muestra que un mayor porcentaje de consumo energético diario de alimentos ultraprocesados se asoció con un deterioro cognitivo. Los resultados se publican en la revista JAMA Neurology.