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Reacciones: un estudio relaciona consumir ultraprocesados con el deterioro cognitivo

Una investigación que incluyó a 10.775 adultos muestra que un mayor porcentaje de consumo energético diario de alimentos ultraprocesados se asoció con un deterioro cognitivo. Los resultados se publican en la revista JAMA Neurology. 

05/12/2022 - 17:00 CET
 
Reacciones

Carmen Romero - ultraprocesados deterioro

Carmen Romero Ferreiro

Profesora del Grado de Nutrición Humana y Dietética y responsable de Investigación del Grado de Nutrición en la Universidad Francisco de Vitoria

Science Media Centre España

Este estudio es sin duda un avance más en el conocimiento del efecto negativo de los ultraprocesados en la salud, en este caso en aspectos cognitivos.   

Es el primer estudio que relaciona el consumo de ultraprocesados con el deterioro cognitivo. La evaluación del deterioro cognitivo en esta investigación se llevó a cabo a través de pruebas que evaluaban la memoria y las funciones ejecutivas. Se evaluaron los cambios en estas pruebas a lo largo del tiempo, con un seguimiento de entre 6 y 10 años.   

Los resultados apuntan a que las personas con mayor consumo de ultraprocesados tienen un deterioro cognitivo más rápido en el tiempo. En concreto, reportan una tasa de deterioro un 28% más rápida en comparación con aquellos que consumían menor cantidad de alimentos ultraprocesados. Puesto que la función cognitiva intacta es clave para envejecer con éxito, estos resultados ponen de manifiesto la necesidad de reducir el consumo de este tipo de alimentos para mantener la salud cognitiva a largo plazo.   

El estudio es original y se basa en una muestra grande pero no completamente representativa de la población, puesto que solo incluye funcionarios públicos de edad adulta. La metodología empleada es buena y tiene en cuenta los principales factores de confusión, aunque existen algunas limitaciones en el estudio, como por ejemplo que solo se recogieron datos de dieta al inicio del estudio y no a lo largo del seguimiento, ignorándose así los posibles cambios en los hábitos alimentarios que pudieron tener los sujetos. 

Declara no tener conflicto de interés
ES

Jordi Júlvez - ultraprocesados deterioro

Jordi Júlvez

Jefe de grupo del Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV) e investigador asociado del Instituto de Salud Global de Barcelona (ISGLOBAL)

Science Media Centre España

El estudio es muy bueno, de una muestra muy grande y con un diseño correcto. Es novedoso porque hay muy pocos estudios sobre los efectos de los ultraprocesados en cognición. No hay limitaciones importantes. Las variables de confusión son correctas. 

No declara conflicto de interés
ES
Publicaciones
Association Between Consumption of Ultraprocessed Foods and Cognitive Decline
  • Artículo de investigación
  • Revisado por pares
  • Estudio observacional
Revista
JAMA Neurology
Autores

Natalia Gomes Gonçalves et al.

Tipo de estudio:
  • Artículo de investigación
  • Revisado por pares
  • Estudio observacional
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