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Una dieta vegana a corto plazo se asocia con beneficios en la edad biológica

Alimentarse siguiendo una dieta vegana durante ocho semanas se asocia con reducciones en las estimaciones de la edad biológica, basadas en los niveles de metilación del ADN, un tipo de modificación química del ADN que altera la expresión de los genes, pero no el ADN en sí. Es la principal conclusión de un estudio publicado en BMC Medicine en el que 21 pares de gemelos participaron en un ensayo clínico. De cada pareja, una persona siguió una dieta omnívora y la otra, una dieta vegana —y menos calórica— durante ese periodo. 

29/07/2024 - 02:00 CEST
 
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Esther López - gemelos veganos

Esther López-García

Catedrática de Medicina Preventiva y Salud Pública en la Universidad Autónoma de Madrid y miembro del Grupo de Nutrición de la Sociedad Española de Epidemiología

Science Media Centre España

El estudio del impacto de la dieta para prevenir el envejecimiento no saludable y la longevidad es motivo de estudio en la actualidad. Se han utilizado diferentes aproximaciones, por ejemplo, examinar si una dieta habitual concreta, mantenida en el tiempo se asocia con menor riesgo de sufrir fragilidad o discapacidad años después, o si un patrón de dieta con mayor número de alimentos de origen vegetal se asocia con una muerte más tardía en comparación con las personas que seguían un patrón de dieta diferente. 

En este trabajo, los investigadores utilizan un ensayo clínico para entender el impacto de un patrón dietético puramente vegetariano y un patrón dietético saludable omnívoro. Se realizó con 21 [pares de] gemelos, para que sexo, edad o factores genéticos heredados no alterasen la comparación de los efectos de la intervención. Durante ocho semanas, les proporcionaron alimentos e instrucciones para que mantuvieran estos patrones dietéticos. La variable resultado que aproximaba el envejecimiento fue el grado de metilación del ADN de las células sanguíneas después de las ocho semanas y el cálculo de un indicador llamado ‘reloj epigenético’, que es capaz de resumir el grado de ‘envejecimiento’ de las células mediante una serie de parámetros que se pueden medir. Encontraron que los participantes que habían seguido una dieta vegetariana presentaban menor metilación y menor grado de envejecimiento celular.  

La originalidad de este estudio reside en que se asocian diferentes patrones de dieta con marcadores celulares de procesos que llevan al envejecimiento celular. De esta forma, se confirma que la dieta actúa alterando mecanismos biológicos concretos que llevan a un mejor o peor envejecimiento. Sin embargo, a pesar del atractivo de la conclusión, este tipo de trabajo no es capaz de examinar el efecto de la dieta vegetariana o la omnívora a largo plazo. Además, para concluir que una dieta se asocia a un envejecimiento saludable o a mayor longevidad, necesitamos ver cómo estas dietas se asocian con problemas reales de salud en las personas mayores o cómo se asocian con morir más o menos tarde. Para ello, los estudios de grandes poblaciones seguidas durante muchos años (estudios de cohortes) siguen siendo imprescindibles y la base para hacer recomendaciones dietéticas a la población. Este trabajo es insuficiente para recomendar a la población seguir dietas vegetarianas. 

Declara no tener conflicto de interés
ES

Carmen Romero - gemelos veganos

Carmen Romero Ferreiro

Profesora del Grado de Nutrición Humana y Dietética y responsable de Investigación del Grado de Nutrición en la Universidad Francisco de Vitoria

Science Media Centre España

Esta investigación, basada en un ensayo clínico controlado con gemelos idénticos, muestra que una dieta vegana puede reducir la edad biológica. Los investigadores observaron a 21 pares de gemelos idénticos donde, durante ocho semanas, uno de los gemelos seguía una dieta vegana y el otro seguía una dieta omnívora. Durante el seguimiento, se determinó la edad biológica mediante los niveles de metilación del ADN en muestras de sangre. Estos análisis se realizaron para estimar la edad biológica de los participantes y de varios sistemas corporales, como el corazón, el sistema hormonal, el hígado y los sistemas inflamatorio y metabólico. 

Al final del estudio, aquellos que siguieron una dieta vegana mostraron una reducción en su edad biológica, algo que no ocurría en los que siguieron una dieta omnívora. Estos resultados sugieren que una dieta vegana a corto plazo podría ser beneficiosa para la salud y ayudar a mantenernos más jóvenes a nivel celular. Estos hallazgos se suman a un creciente cuerpo de evidencia que indica que una mayor ingesta de vegetales y una reducción en el consumo de carne tienen beneficios significativos para la salud. Investigaciones previas han demostrado que las dietas basadas en plantas pueden reducir el riesgo de enfermedades crónicas y mejorar la salud metabólica. Este estudio ofrece una nueva perspectiva al mostrar que, además de estos beneficios, una dieta vegana podría influir positivamente en los procesos de envejecimiento a nivel celular. 

Existen algunas limitaciones en este estudio como el pequeño tamaño de la muestra y la pérdida de peso diferencial entre los grupos, lo que podría haber influido en los resultados obtenidos. 

Declara no tener conflicto de interés
ES
Publicaciones
Unveiling the epigenetic impact of vegan vs. omnivorous diets on aging: insights from the Twins Nutrition Study (TwiNS)
  • Artículo de investigación
  • Revisado por pares
  • Ensayo clínico
  • Humanos
Revista
BMC Medicine
Fecha de publicación
Autores

Varun B. Dwaraka et al.

Tipo de estudio:
  • Artículo de investigación
  • Revisado por pares
  • Ensayo clínico
  • Humanos
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