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Reacción a la detección en la atmósfera de una nueva clase de compuesto químico muy reactivo: los trióxidos

Un equipo internacional liderado por investigadores de la Universidad de Copenhague ha detectado la presencia en la atmósfera de una nueva clase de compuesto químico extremadamente oxidante, los ‘trióxidos’. El reto ahora es entender el papel de este compuesto en el clima y en la calidad del aire. El resultado se presenta en Science.

 

 

26/05/2022 - 21:00 CEST
 
Reaction: ROO + OH → ROOOH

Reacción: ROO + OH → ROOOH (átomos de oxígeno en rojo)

Reacciones

Xavier Querol sobre trióxidos

Xavier Querol

Profesor de Investigación del CSIC en el Instituto de Diagnóstico Ambiental y Estudios del Agua (IDAEA), CSIC

 

Science Media Centre España

Es un estudio muy importante que puede ayudar a comprender mejor  la formación del ozono troposférico y los aerosoles secundarios (aquellos formados en la atmósfera a partir de gases precursores). Como los autores dicen, los efectos y su impacto cuantitativo en estos procesos será evaluado en futuros estudios, sin duda.

Los trióxidos y otros radicales oxidantes son unos tipos de compuesto que precisamente por ser tan reactivos duran muy poco tiempo en la atmósfera [en algunos casos fracciones de segundos]. Por eso la formación de trióxidos no se había demostrado hasta ahora, aunque se sugería que podía producirse. El haberlos detectado ayudará a entender aspectos de la formación del ozono troposférico y aerosoles secundarios que no comprendemos bien. Pero no conocemos aún las implicaciones cuantitativas en el clima, ni en la calidad del aire. Será importante esclarecerlo.

 

 

No declara conflicto de interés
ES
Publicaciones
Hydrotrioxide (ROOOH) formation in the atmosphere
  • Artículo de investigación
  • Revisado por pares
  • Estudio experimental
Revista
Science
Fecha de publicación
Autores

Henrik Grum Kjærgaard, University of Copenhagen’s Department of Chemistry

Tipo de estudio:
  • Artículo de investigación
  • Revisado por pares
  • Estudio experimental
Nota de prensa
UNIVERSITY OF COPENHAGEN - FACULTY OF SCIENCE
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