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Reacciones: una investigación preliminar presentada en un congreso afirma que restringir las comidas a una ventana de 8 horas aumenta un 91 % el riesgo de muerte cardiovascular

Según una investigación no publicada, presentada en un congreso de la Asociación Estadounidense del Corazón y sin revisar por pares, un análisis de más de 20.000 adultos estadounidenses encontró que las personas que limitaron su ingesta alimentaria a menos de 8 horas al día, siguiendo un plan de alimentación restringida en el tiempo, tenían más probabilidades de morir por enfermedades cardiovasculares en comparación con las personas que comían durante 12-16 horas al día. 

18/03/2024 - 21:00 CET
Reacciones

Duane Mellor - ayuno

Duane Mellor

Dietista registrado y profesor sénior de la facultad de Medicina de Aston, Universidad de Aston (Reino Unido)

Science Media Centre Reino Unido

Este informe es una presentación de un congreso y carece del detalle de un artículo completo como para poder evaluar la calidad de la investigación. Parece mostrar el riesgo de muerte en un rango de 1 a 13 años, con una mediana de 8 años, observando cómo comían las personas en dos días, que estaba relacionado con el riesgo de enfermedad cardiovascular y muerte. Aunque se utilizó un modelo para evaluar el riesgo, no está claro si incluyó el patrón de dieta saludable o incluso lo que comieron las personas. Dado que la información es limitada, no está claro a partir de la información disponible si se consideraron variables como fumar, la actividad física y el consumo de alcohol. 

Es imposible decir si la restricción del tiempo en el que una persona come está relacionada con el riesgo de resultados de salud, como sugiere este resumen, ya que no está claro, debido a que los datos son tan limitados y basados en dos días de recuerdo de la dieta, por qué podrían haber estado restringiendo el tiempo en el que comieron. Algunas personas podrían estar haciendo esto por razones de salud, mientras que otras debido a entornos laborales estresantes o pobreza, que son factores de riesgo para la muerte cardiovascular. 

Debemos tener mucho cuidado de no generar titulares e historias preocupantes basadas en información tan limitada. Quizás sea más importante qué comes y tu estilo de vida en general que si comiste toda tu comida en menos de 8 horas en dos días en la última década. 

Declara no tener conflicto de interés
ES

Keith Frayn - ayuno

Keith Frayn

Catedrático emérito de Metabolismo Humano de la Universidad de Oxford

Science Media Centre Reino Unido

La alimentación restringida en el tiempo es popular como un medio para reducir la ingesta de calorías, aunque sus defensores afirman otros beneficios como 'aumentar el metabolismo'. Este trabajo es muy importante al mostrar que necesitamos estudios a largo plazo sobre los efectos de esta práctica. Pero este resumen deja muchas preguntas sin respuesta y se necesitará más investigación. No conocemos los pesos corporales de los participantes: tal vez los que practican la alimentación restringida en el tiempo se estén volviendo demasiado delgados. Necesitamos saber más sobre su estado médico, por ejemplo, el colesterol en sangre y la presión arterial.  

Finalmente, no sabemos si aquellos que siguen la alimentación restringida en el tiempo podrían haberlo hecho porque un médico les dijo que necesitan perder peso porque tienen un alto riesgo de enfermedad cardiovascular. En general, deberíamos ser cautelosos sobre la adopción generalizada de estrategias alimenticias que no han sido evaluadas adecuadamente sobre sus efectos a largo plazo.

"No tengo ningún conflicto de interés que declarar aparte de ser autor de libros sobre metabolismo y peso corporal: Lipids: Biochemistry, Biotechnology and Health 6ª edición (Wiley) 2016, con Mike Gurr y otros; Human Metabolism: a Regulatory Perspective 4ª edición (Wiley) 2019, con Rhys Evans; Understanding Human Metabolism (CUP) 2022 y A Calorie is a Calorie (Piatkus) 2025”.

ES

Tom Sanders - ayuno

Tom Sanders

Catedrático emérito de Nutrición y Dietética del King's College de Londres (Reino Unido)

Science Media Centre Reino Unido

Este es un estudio interesante que encuentra un aumento inesperadamente grande en el riesgo de enfermedad cardiovascular asociado con la alimentación restringida en el tiempo reportada al inicio. Las fortalezas del estudio son que hubo un período de seguimiento relativamente largo (8 años) y los 20.000 participantes, que fueron parte de una encuesta nutricional nacional que es representativa de la población estadounidense. Lo que no está claro es si aquellos que informaron sobre la alimentación restringida en el tiempo al inicio continuaron con esta práctica a lo largo del estudio. Tampoco está claro si el individuo que informó sobre la alimentación restringida en el tiempo hizo una elección voluntaria para adoptar este patrón. Es probable que las personas que informan sobre la alimentación restringida en el tiempo estén trabajando en horarios antisociales (por ejemplo, conductores de camiones, personal de seguridad, profesionales de la salud, trabajadores nocturnos). Esto es importante porque hay evidencia de que este tipo de práctica laboral está asociada con un mayor riesgo de diabetes tipo 2 y enfermedad cardiovascular. No está claro si se han realizado ajustes estadísticos para factores de confusión (fumar, actividad física, consumo de alcohol, clase social). Será necesario examinar cuidadosamente el estudio con más detalle cuando se publique en su totalidad. 

Aunque la alimentación restringida en el tiempo se ha vuelto popular en los medios de comunicación, hay una falta de evidencia que muestre que tenga algún beneficio en términos de pérdida o mantenimiento de peso. Con respecto a los factores de riesgo cardiovascular, sabemos a partir de evidencia existente previa que probablemente sea mejor distribuir la ingesta de alimentos a lo largo del día (pequeñas pero frecuentes) en lugar de consumir comidas grandes en un período más corto. Esto se debe a que se producen aumentos grandes en las grasas y glucosa en sangre después de comidas abundantes. Estos aumentos postprandiales [después de comer] en las grasas y glucosa en sangre pueden alterar la función endotelial y aumentar el nivel de factores de coagulación en sangre, particularmente el factor VII. El ayuno prolongado puede contribuir a aumentar el colesterol en sangre porque promueve la liberación de ácidos grasos del tejido adiposo que estimulan la síntesis de lipoproteínas de muy baja densidad en el hígado que dan lugar a lipoproteínas de baja densidad en la sangre. 

"Director Nutricional Honorario de Heart UK, miembro del comité científico de la British Nutrition Foundation."

ES
Publicaciones
Association Between Time-Restricted Eating and All-Cause and Cause-Specific Mortality
  • Artículo de investigación
  • Sin revisión por pares
  • Comunicación en congreso
Fecha de publicación
Autores

Meng Chen et al. EPI|Lifestyle Scientific Sessions 2024. Abstract Poster #P192

Tipo de estudio:
  • Artículo de investigación
  • Sin revisión por pares
  • Comunicación en congreso
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