Un estudio vincula el consumo de queso graso con un menor riesgo de demencia
Las personas que comían cada día más de 50 gramos de queso con alto contenido en grasa, – como cheddar, brie o gouda– en la década de 1990 tenían un riesgo más bajo de padecer demencia 25 años más tarde que las que consumían menos queso, según afirma un estudio publicado en Neurology. El estudio se basa en los datos de más de 27.000 personas en Suecia con una edad media de 58 años. La investigación también muestra que quienes consumían nata con alto contenido en grasa a diario presentaban menos de riesgo de padecer demencia en comparación con quienes no la ingerían.
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Tara Spires-Jones
Directora del Centro para el Descubrimiento de las Ciencias del Cerebro de la Universidad de Edimburgo, jefa de grupo en el Instituto de Investigación de la Demencia del Reino Unido y expresidenta de la Asociación Británica de Neurociencia
Un nuevo estudio publicado por Du y colegas observó que las personas que declararon un alto consumo de queso graso en la década de 1990 tenían un menor riesgo de desarrollar demencia unos 25 años después que las personas que no comían queso. Aunque se trata de datos interesantes, este tipo de estudio no puede determinar si esta asociación con la reducción del riesgo de demencia se debió a las diferencias en el consumo de queso.
Una de las mayores limitaciones de este estudio es que el consumo de queso se registró a partir de un diario alimenticio y una entrevista realizada en un momento concreto, 25 años antes del análisis del diagnóstico de demencia. Es muy probable que la dieta y otros factores relacionados con el estilo de vida hayan cambiado en esos 25 años. Existen pruebas sólidas en todo el campo que indican que una dieta saludable, el ejercicio y las actividades que estimulan la cognición (educación, trabajos y aficiones estimulantes, etc.) pueden aumentar la resistencia del cerebro a las enfermedades que causan demencia. No hay pruebas sólidas de que ningún alimento concreto proteja a las personas de la demencia.
Conflictos de interés: "No tengo ningún conflicto con este estudio, pero en los últimos 10 años he recibido pagos por consultoría, charlas científicas o investigación colaborativa de AbbVie, Sanofi, Merck, Scottish Brain Sciences, Jay Therapeutics, Cognition Therapeutics, Ono y Eisai, y dirijo una empresa, Spires-Jones Neuroscience, Ltd, para actuar como consultor. También soy administradora de la British Neuroscience Association y de Guarantors of Brain, y ejerzo como asesora científica de varias organizaciones benéficas e instituciones sin ánimo de lucro".
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Naveed Sattar
Catedrático de Medicina Cardiometabólica y médico consultor honorario de la Universidad de Glasgow (Reino Unido)
No creo que exista una relación causal, ya que se trata de un estudio observacional y no de un ensayo controlado aleatorio. Es importante señalar que las personas que consumían más queso y nata con alto contenido en grasas tenían, en promedio, un mayor nivel educativo. Esto plantea la posibilidad de que exista una confusión residual, por la que otras características ‘saludables’ asociadas a un mayor nivel educativo, y no el queso o la nata en sí, puedan explicar las menores tasas de demencia observadas.
Ya conocemos varios factores bien establecidos y probados que reducen el riesgo de demencia, como mantener una presión arterial saludable, controlar el peso y prevenir enfermedades cardíacas o accidentes cerebrovasculares. Estas intervenciones deben seguir siendo la prioridad, dada su sólida base empírica, en lugar de centrarse en asociaciones dietéticas no probadas.
Conflictos de interés: "He prestado servicios de consultoría y/o he recibido honorarios como ponente de Abbott Laboratories, AbbVie, Afimmune, Amgen, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Carmot Therapeutics, Eli Lilly, GlaxoSmithKline, Hanmi Pharmaceuticals, Janssen, Menarini-Ricerche, Merck Sharp & Dohme, Metsera, Novartis, Novo Nordisk, Pfizer, Sanofi y Roche. También he recibido subvenciones pagadas a mi universidad por AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Novartis y Roche. No tengo acciones en ningún ámbito médico".
- Artículo de investigación
- Revisado por pares
- Estudio observacional
Yufeng Du et al.
- Artículo de investigación
- Revisado por pares
- Estudio observacional