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Los plátanos de la zona de la erupción de La Palma son seguros y nutritivos

En 2021, la erupción del volcán de Tajogaite en la isla canaria de La Palma provocó la pérdida de 53.000 toneladas de plátano, lo que equivale al 50 % de su producción, fundamental para la economía local. Ante el posible riesgo de contaminación por cenizas y magma, un equipo de investigadores de centros españoles ha analizado la composición de los plátanos en la zona de la erupción. El estudio, realizado mediante espectrometría de masas y publicado en PLOS One, afirma que su consumo es seguro y saludable. Para la mayoría de los elementos potencialmente tóxicos, la ingesta máxima estimada se mantuvo por debajo del 1 % de la ingesta diaria tolerable (IDT); y en ningún caso se superó el 3 % de la IDT.  

11/08/2025 - 20:00 CEST
Reacciones

Pablo Gago - plátanos La Palma

Pablo Gago

Científico titular en el Instituto de Diagnóstico Ambiental y Estudios del Agua en el CSIC (IDAEA-CSIC) y profesor invitado en la SLU Swedish University of Agricultural Science (Suecia)

Science Media Centre España

Este estudio está bien fundamentado y emplea una técnica robusta como la espectrometría de masas (ICP-MS) para cuantificar elementos tanto esenciales como potencialmente tóxicos en plátanos tras la erupción volcánica de La Palma. Es especialmente interesante que incluya elementos poco estudiados en contextos volcánicos, como las tierras raras, y que compare tanto el antes y después de la erupción como distintas zonas geográficas. Esta aproximación permite contextualizar bien los resultados. 

Aunque se detectan incrementos en algunos elementos en los plátanos de la zona afectada, las concentraciones están muy por debajo de los niveles que podrían suponer un riesgo para la salud humana. Para el consumidor, el mensaje es claro: los plátanos siguen siendo seguros y nutritivos. El estudio también pone de relieve la importancia de mantener una vigilancia periódica sobre los cultivos en regiones volcánicas, especialmente ante fenómenos extremos que pueden alterar la composición química del suelo y del aire. 

No declara conflicto de interés
ES

Miguel Motas - plátanos La Palma

Miguel Motas

Profesor de Toxicología en el departamento de Ciencias Sociosanitarias de la Universidad de Murcia

Science Media Centre España

¿El estudio se apoya en datos y métodos sólidos?  

“El estudio se apoya en datos que emanan de una técnica robusta, fiable, consolidada y altamente sensible en el análisis de elementos inorgánicos como es el ICP-MS. Los métodos, teniendo sus limitaciones por la dificultad del muestreo, tienen el rigor que garantiza el interés de los resultados obtenidos”. 

¿Qué novedades aporta? 

“Es un trabajo bastante novedoso pues es escasa la bibliografía de la presencia en plátanos de muchos de los elementos estudiados. Además, permite aclarar la influencia de la actividad volcánica en la liberación de contaminantes al medioambiente y, por tanto, la posible contaminación de la cadena alimentaria y el riesgo para la población”. 

¿Hay limitaciones importantes que haya que tener en cuenta?  

“El número de muestras debido a la dificultad de recolección en zonas expuestas al volcán y, al ser un muestreo oportunista por la erupción del volcán, hay factores no tenidos en cuenta que pueden influir en la absorción y transporte de elementos como son el tipo de suelo, la topografía y el contenido en humedad”. 

¿Qué significan estos resultados en la práctica para los consumidores?  

“Que, si bien aumentan los niveles de elementos tras la erupción, el riesgo tóxico por estos elementos tras la erupción es mínimo (ingesta estimada menor del 1 % de la ingesta diaria tolerable) y no suponen ningún problema para la población, siendo el plátano una opción no solo segura sino también saludable”. 

¿Qué recomendaciones prácticas podríamos hacer en base a este trabajo?  

“Es muy interesante comer plátanos, especialmente para la población con deficiencias de molibdeno y cobalto, pues el plátano aporta el 37 % y el 21 % respectivamente de la ingesta diaria recomendada para estos importantes elementos”. 

Conflicto de interés: “Conozco a los autores por ser colegas del área de Toxicología, aunque no tengo publicaciones con ellos”. 

ES
Publicaciones
Bananas in the aftermath of La Palma volcanic eruption (Canary Islands, Spain): A study on the nutritional and toxic element composition of post-disaster production
    • Artículo de investigación
    • Revisado por pares
Revista
PLoS ONE
Fecha de publicación
Autores

Ángel Rodríguez-Hernández et al.

Tipo de estudio:
  • Artículo de investigación
  • Revisado por pares
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