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Reacciones: un estudio identifica genes que podrían estar asociados al vegetarianismo

Un equipo de investigación estadounidense ha identificado varios genes que podrían estar asociados a una dieta vegetariana estricta. Algunos de estos genes tienen “funciones importantes en el metabolismo de los lípidos y la función cerebral”, según el artículo, que apunta a que estas diferencias podrían explicar la capacidad de subsistir con una dieta vegetariana en quienes portan esos genes. El estudio, publicado en la revista PLoS ONE, usó datos del Biobanco de Reino Unido para comparar un grupo de más de 5.000 personas vegetarianas con otro de más 320.000 no vegetarianas. 

04/10/2023 - 20:00 CEST
Reacciones

José M. Ordovás - vegetarianos genes

José M. Ordovás

Director de Nutrición y Genómica en la Universidad Tufts de Boston (EEUU), miembro de IMDEA-Alimentación (Madrid) y de CIBEROBN (Instituto de Salud Carlos III)

Science Media Centre España

El estudio utilizó datos del Biobanco del Reino Unido, que incluía información dietética y genética de una muestra muy grande de más de 500.000 individuos. También empleó un estudio de asociación de todo el genoma (GWAS) para identificar loci [posición fija en un cromosoma, que determina la posición de un gen] asociados con el vegetarianismo estricto. El uso de una fuente de datos acreditada como el Biobanco del Reino Unido y un método integral como GWAS implica un diseño de investigación sólido.  

Las conclusiones extraídas —de que puede haber factores genéticos que influyan en el vegetarianismo, especialmente aquellos relacionados con el metabolismo de los lípidos y genes expresados en el cerebro— parecen estar respaldadas por la identificación del SNP, también denominado de un solo nucleótido, en el cromosoma 18 y las asociaciones genéticas posteriores.  

El artículo menciona que estudios previos han relacionado los genes identificados con trastornos neurológicos, rendimiento cognitivo y consumo de alcohol. También hemos realizado estudios similares relacionados con el consumo de café y de lácteos. En conjunto, este y estudios previos proporcionan evidencia que apunta a la heredabilidad de las preferencias dietéticas, en este caso específico, el vegetarianismo. La singularidad del trabajo parece residir en su profundo enfoque en los factores genéticos que subyacen al vegetarianismo utilizando un gran conjunto de datos del Biobanco del Reino Unido.  

Existen limitaciones:  

  • El estudio se basa en datos dietéticos autoinformados. Los autoinformes a menudo pueden introducir sesgos, ya que es posible que los participantes no recuerden la información con precisión o proporcionen respuestas socialmente deseables.  
  • Hay una falta de diversidad en la población del estudio, lo que puede afectar la generalización de los resultados. Sin más información sobre esta limitación, se podría suponer que los resultados son principalmente representativos de la población del Reino Unido, sana y de clase alta, y podrían no extenderse a otros grupos étnicos o culturales. 
  • Otra limitación importante es no conocer las razones de la adopción del vegetarianismo que pueden ser múltiples y con raíces biológicas, psicológicas, culturales, ambientales, religiosas, etc. Esa información hubiera sido esencial para diferenciar genes que están más relacionados con el metabolismo de lípidos o aquellos que son expresados en el cerebro.   

Comprender los factores genéticos que influyen en las elecciones dietéticas como el vegetarianismo puede tener implicaciones prácticas:  

  • Recomendaciones dietéticas personalizadas: conocer las predisposiciones genéticas de uno podría permitir recomendaciones dietéticas mejor adaptadas, lo que podría conducir a mejores resultados de salud. 
  • Implicaciones clínicas: dado que algunos de los genes están relacionados con trastornos neurológicos y rendimiento cognitivo, más investigaciones podrían conducir a una comprensión más profunda de cómo la dieta y el metabolismo influyen en estas condiciones.  
  • Posibles intervenciones: si ciertos factores genéticos predisponen a las personas a una dieta vegetariana o viceversa, se pueden diseñar intervenciones para ayudar a quienes puedan enfrentar problemas de salud debido a sus preferencias dietéticas.  

En resumen, este estudio parece ser de buena calidad y ofrece información interesante sobre los factores genéticos que influyen en el vegetarianismo, aunque con bastantes limitaciones. Los hallazgos pueden ser de importancia tanto en la vida cotidiana como en la práctica clínica. 

Declara no tener conflicto de interés
ES

Marta Ribasés - vegetarianismo genes

Marta Ribasés Haro

Coordinadora de la Unidad de Genética psiquiátrica

Science Media Centre España

La revista PLoS One publica los resultados de un estudio que investiga la base genética relacionada con el vegetarianismo estricto y pretende identificar posibles variantes genéticas relacionadas. Los investigadores han comparado el genoma de 5.324 vegetarianos estrictos y 329.455 controles mediante un estudio de asociación de genoma completo (GWAS, por las siglas en inglés de genome-wide association study) y han identificado una región del genoma asociada a seguir una dieta vegetariana estricta que incluye genes, como NPC1 o RMC1, importantes en el metabolismo de los lípidos y en la función neuronal. Además, los autores identifican otras regiones genómicas sugestivas con un papel potencial en las preferencias dietéticas. 

Aunque estos resultados sugieren que existen factores genéticos implicados en el mantenimiento de una dieta vegetariana a largo plazo, el estudio presenta importantes limitaciones. Por un lado, para identificar variantes genéticas que predisponen a iniciar y mantener una dieta vegetariana mediante un estudio GWAS es necesario analizar el ADN de muchas personas vegetarianas y compararlo con el ADN de un grupo control no vegetariano. En este sentido, el estudio incluye un total de 5.324 individuos vegetarianos estrictos, lo que supone un tamaño muestral reducido para obtener resultados concluyentes. Por este motivo, los resultados del estudio deben considerarse preliminares hasta ser validados en muestras de mayor tamaño que permitan determinar el papel que juega la genética en la preferencia dietética y en el mantenimiento de una dieta vegetariana. 

Además, los autores identifican diferencias significativas entre el grupo de vegetarianos y el grupo controles en cuanto a índice de masa corporal y nivel socioeconómico. El grupo de vegetarianos está formado principalmente por mujeres con menor índice de masa corporal y menor nivel socioeconómico. Sin embargo, los autores no consideran estas posibles variables de confusión en el estudio, lo que puede estar segando los resultados del mismo. 

Aunque el estudio respalda evidencia previa que sugiere que existe una base genética en la elección de la dieta, y que esta puede estar relacionada con diferencias en el metabolismo y en la percepción del sabor, estos resultados deben ser considerados preliminares. En caso de confirmarse, la identificación de patrones genéticos asociados al vegetarianismo ayudaría a una mejor comprensión de los mecanismos moleculares subyacentes y permitirían definir recomendaciones dietéticas individualizadas y efectivas basadas en los perfiles genéticos de cada individuo.

No declara conflicto de interés
ES
Publicaciones
Genetics of vegetarianism: A genome-wide association study
  • Artículo de investigación
  • Revisado por pares
  • Estudio observacional
  • Humanos
Revista
PLoS ONE
Fecha de publicación
Autores

Nabeel R. Yaseen et al.

Tipo de estudio:
  • Artículo de investigación
  • Revisado por pares
  • Estudio observacional
  • Humanos
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