CIBERESP

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Científicos/as en SMC

Investigador posdoctoral en el Aging Research Center del departamento de Neurobiología, Cuidados en Salud y Sociedad del Instituto Karolinska en Estocolmo (Suecia) e investigador de CIBERESP

Investigadora en epidemiología social, salud pública y bioestadística

Investigador senior Miguel Servet en la Unidad de Docencia, Investigación e Innovación del Parc Sanitari Sant Joan de Déu, miembro del departamento de Psiquiatría del Hospital Warneford-Universidad de Oxford (Reino Unido) y miembro del Consorcio de Investigación Biomédica en Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP)

Catedrática de la Universidad de Granada e investigadora del Ciber de Epidemiologia y Salud Pública (CIBERESP) y del Instituto de Investigación Biosanitaria de Granada (ibs.GRANADA)

Epidemióloga nutricional en el CIBERESP y el IMDEA Alimentaciónprofesora titular en la Universidad Autónoma de Madrid y profesora asistente adjunta en la Escuela de Salud Pública de Harvard

Investigador científico de la Unidad de Epidemiología del Cáncer y Ambiental del Centro Nacional de Epidemiología, Instituto de Salud Carlos III, miembro de CIBERESP y cocoordinador del Subprograma de Vigilancia epidemiológica del Cáncer – VICA del CIBERESP

Investigadora del departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Facultad de Medicina, Universidad Autónoma de Madrid y miembro de CIBERESP

Director global de Investigación y Programas de la Gasol Foundation y miembro del CIBER de Epidemiología y Salud Pública

Investigador de la Universidad de Granada y del CIBER de Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP)

Contenidos relacionados con este centro
dieta salud planetaria

La Dieta de Salud Planetaria promueve un consumo ambientalmente sostenible, basado, entre otras cosas, en aumentar la ingesta de vegetales y reducir la de productos lácteos y carnes rojas. Estudios anteriores habían encontrado una asociación con una mejor salud humana, aunque había algún resultado contradictorio. Ahora, un estudio que reúne dos cohortes con más de 150.000 personas y un metaanálisis de 37 trabajos con más de tres millones de voluntarios refuerza esta asociación, al encontrar que un mayor seguimiento de la dieta se relaciona con una menor mortalidad por todas las causas. Los resultados se publican en la revista Science Advances 

abuelo

Un equipo de Estados Unidos ha analizado cómo influye en la aparición de la primera menstruación la exposición a químicos ambientales de generaciones anteriores. Las investigadoras utilizaron datos de los Estudios de Salud y Desarrollo Infantil (CHDS, por sus siglas en inglés) y analizaron muestras de sangre tomadas de 250 parejas de la década de 1960. Los resultados, que se presentan en la reunión anual de la Sociedad de Endocrinología en San Francisco (EEUU), muestran que, aunque la edad media de la primera menstruación se mantuvo estable entre las abuelas y sus hijas, se redujo un año entre las hijas y nietas. Ciertas sustancias químicas presentes en la sangre de la madre y el padre estaban relacionadas con el inicio de la pubertad de sus descendientes, con efectos más fuertes en las nietas, según el trabajo, y con mayor peso de la exposición masculina. 

Cáncer colon

Un equipo de investigadores ha analizado datos procedentes de la Organización Mundial de la Salud para calcular la incidencia de cáncer colorrectal en 50 países de todo el mundo. Sus conclusiones, basadas en registros hasta el año 2017, son que en la mayoría de los países de ingresos altos sigue aumentando su incidencia en personas jóvenes (menores de 50 años). Este aumento, sin embargo, no se observa en España. Los resultados se publican en la revista The Lancet Oncology.   

embarazo

Un estudio llevado a cabo en España y en otros cinco países europeos muestra que la exposición a mezclas de disruptores endocrinos durante el embarazo está asociada con problemas de salud metabólica en niños y niñas. La investigación, publicada en JAMA Network Open, siguió a más de 1.100 parejas de madres e hijos entre 2003 y 2016 y encontró una correlación entre medidas de disfunción metabólica en niños de entre 6 y 11 años, y su exposición prenatal a sustancias químicas como metales o pesticidas organoclorados, entre otras. Según los autores, estos resultados podrían tener que ver con el actual aumento del síndrome metabólico a lo largo de la vida, que repercute en un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares y de diabetes tipo 2. 

sardinas

Cambiar una parte del consumo de carne roja mundial por peces forrajeros —como sardinas, arenques o anchoas— disminuiría el número de muertes en una cifra entre 500.000 y 750.000 en 2050, según un estudio publicado en BMJ Global Health. Los autores utilizaron proyecciones de datos para ese año tanto de consumo de carne roja como de capturas de peces forrajeros en 137 países, sustituyendo uno por otro sin exceder el límite de suministro de estos últimos. La investigación calcula que sardinas, arenques y anchoas podrían sustituir al 8 % de la carne roja mundial, lo que serviría, además, para reducir la prevalencia de enfermedades relacionadas con la alimentación. 

quimioterapia

En 2050 se registrarán más de 35 millones de nuevos casos de cáncer en todo el planeta, lo que supone un aumento del 77 % respecto a los 20 millones de casos contabilizados en 2022. Son previsiones realizadas por la Agencia Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC) de la OMS, que ha publicado las últimas estimaciones de la carga mundial de esta enfermedad. Con datos de 185 países, la IARC calcula que en 2022 el cáncer de pulmón fue el cáncer más frecuente en todo el mundo, el cáncer de mama femenino ocupó el segundo lugar, seguido del colorrectal, el de próstata y el de estómago. Los autores subrayan la necesidad urgente de abordar las desigualdades en torno a estas enfermedades. 

violencia

La violencia en la pareja está asociada con un aumento del riesgo de depresión y de aborto, según una revisión sistemática de la literatura científica publicada desde 1970. Por su parte, el abuso sexual en la infancia se asocia con un mayor riesgo de trastorno de uso de alcohol y de autolesiones, afirma el estudio publicado en Nature Medicine. Según sus autores, este análisis de 229 estudios previos revela que la violencia de pareja y el abuso sexual infantil tienen un impacto en la salud más extenso que lo descrito anteriormente.

pajitas de papel

Un equipo de investigación en Bélgica encontró sustancias perfluoroalquiladas y polifluoroalquiladas (PFAS) en pajitas de beber. La investigación, que se publica en la revista Food Additives & Contaminants, analizó la presencia de estos compuestos persistentes y potencialmente nocivos en 39 tipos de pajitas compradas en diferentes tiendas, supermercados o cadenas de comida rápida. Estas sustancias eran más frecuentes en las pajitas de papel y bambú, seguidas por las de plástico y vidrio. No se detectaron en las de acero inoxidable. 

sacarina

La OMS ha publicado una nueva directriz por la que desaconseja el uso de edulcorantes no azucarados para controlar el peso o reducir el riesgo de enfermedades no transmisibles. La recomendación se basa en los hallazgos de una revisión sistemática publicada en 2022. 

dieta

Una nueva declaración científica de la Asociación Estadounidense del Corazón publicada en la revista Circulation analiza cómo se adecuan varias dietas (entre ellas, la mediterránea, la paleolítica y la cetogénica) a las directrices para una alimentación cardiosaludable. La cetógenica y la ‘paleo’ no se clasificaron como cardiosaludables.